?

Log in

No account? Create an account

damirx


Дамир Астраханец


Previous Entry Share Flag Next Entry
Велосипед
damirx
Вернулся мужик в деревню с ярмарки и рассказывает односельчанам: «Видел в городе чудо, велосипед называется. Как телега, только два колеса, одно спереди, другое — сзади. Садишься на него и летишь над землей как птица, аж дух захватывает!».
«Враки!», отвечают ему. «Чтоб лететь нужны крылья, а если у телеги два колеса отвалятся, то улететь можно только в канаву. Еще башку свернешь, чего доброго»
«Никакие не враки! Меня на нем прокатили даже! Я подошел к этому... лисапеду — разглядываю; а хозяин прищурился так хитро и спрашивает, мож прокатить? Я говорю прокати. Он мне говорит, чтоб я позади него сел. Я сел... а он как полетит!»
Ему говорят, это ты на радостях, что свиней продал, сам насвинячился наверное, знаем мы тебя.





Долго бы еще спорили, да нашли в книжке картинку с подписью «велосипед», ну и поверили конечно. Стали картинку разглядывать.
Кузнец разглядел цепь и говорит: «Раз есть цепь — значит смазывать надо, а то заржавеет и грохнешься. Еще нос поцарапаешь». И пошел смазку готовить...

Один шибко умный посмотрел на картинку и говорит:
«Проекция центра тяжести лежит на линии соединяющий места соприкосновения колес с дорогой». Мужики-то притихли, смотрят на него с уважением и спрашивают что сие значит. А он отвечает: «Нужно равновесие соблюдать!». Растопырил руки и пошел. Идет, пошатывается — знать не легко равновесие соблюдать.

Третий говорит, что без маршрута заблудиться не долго. Когда пешком идешь — всё тебе знакомо, а взлетишь птицей и потеряешься чего доброго. Стало быть карта нужна. И ушел карту рисовать.

Жизнь в деревне совсем другая наступила. Появились учения разные, философская мысль далеко пошла. Обсуждать стали что важнее, равновесие или смазка. До драк доходило. Кыртыграфисты в эту драку не вмешивались, они себя умнее считали. Они между собой про меридианы дрались. А селяне читали книги разных "лисапедистов" и никак понять не могли как-же ехать-то на этом лисапеде.

Теплым весенним днем в деревню на велосипеде прикатил какой-то мальчуган. Велосипед к столбу прислонил и в кусты отбежал. Собрались мужики. Стоят — велосипед разглядывают.
Появился мальчуган, они к нему с расспросами:
«Какую смазку использовать?»
«Как равновесие в повороте соблюсти?»
«Какой картой пользоваться?»

Мальчуган сел на велосипед, посмотрел на них мрачно и трогаясь с места сказал: «Вы что, дураки? Я сейчас брата позову». И укатил...

Один мужик крикнул в догонку: "Какую книгу читать, чтоб и нам научиться?"
Но мальчуган ничего не ответил.
Мужики посмотрели ему вслед и вернулись к своим делам: смазку варят, равновесие соблюдают и карты рисуют. Деруться иногда. Перечитывают книги и пытаются понять по которой лучше учится велосипедом управлять.
И ждут когда-же мальчуган с братом вернется, как обещал.