Философствования псто.

Человек — существо социальное. Вне общества нет человека. Это — природа человека. Свобода — не в выборе "жить в обществе" или вне его. Свобода — это выбор действия в обществе, выбор круга общения в обществе. Выбор "маленького общества" внутри всеобемлющего. Вне общества нет свободы, потому что там, нет и человека.

Степень и направление развития общества — цивилизация. Цивилизованный человек — человек, способный жить в обществе. Человек развитый настолько, что это позволяет ему быть свободным. Цивилизация требует от человека определенной степени развития, чтобы быть человеком.

Проблема капитализма в ограничении цивилизации такими требованиями, которым не могут соответсвовать все члены общества. Капитализм — ограниченное общество цивилизованных людей. Капитализм отрывает цивилизацию от общества. Создает дуализм: быть цивилизованным или остаться человеком. 

Социализм — цивилизованное общество трудящихся людей. Требования, предъявляемые к человеку цивилизацией социализма — общественно полезный труд в силу своих способностей. Это требование выполнимо всеми. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded